← 返回列表

表面增強拉曼光譜檢測酪氨酸酶活性

    拉曼光譜能否成為疾病早期診斷的快速篩查工具?這是個困擾科研人員和醫療工作者多年的問題。
    近年的研究發現:酪氨酸酶(TYR)是人體黑色素合成中一種非常重要的氧化還原酶,可將鄰苯二酚類物質催化氧化為鄰苯二醌類物質。其過表達時會引發白癜風,雀斑和帕金森氏綜合征等疾病,因此酪氨酸酶活性成為這些疾病早期診斷的重要指標。
    如何利用拉曼光譜技術檢測酪氨酸酶活性? 
    近日,華東理工大學李大偉課題組(Wang, Lu, et al. "Electrochemistry-regulated recyclable SERS sensor for sensitive and selective detection of Tyrosinase activity." Analytical chemistry 91.10 (2019): 6507-6513. Top 1區),使用瑞士萬通集團必達泰克公司(B&W Tek)生產的i-Raman®拉曼光譜儀做研究測試,開發了一種基于SERS技術可循環使用的酪氨酸酶活性檢測傳感器。
    SERS傳感器的原理如下圖所示,該傳感器是通過在ITO玻璃上自組裝金納米顆粒,然后在金納米顆粒上修飾4-巰基領苯二酚(p-thiol catechol, p-TC)得到的(ITO/ AuNPs/p-TC)。當酪氨酸酶存在時,可催化傳感器表面的p-TC轉換成p-TB(p-thiol benzoquinone),此時傳感器的拉曼光譜發生明顯變化,通過傳感器拉曼光譜的變化可檢測酪氨酸酶的活性。檢測后的傳感器可利用電化學調控將表面的p-TB還原為p-TC從而實現傳感器的循環利用。
     該SERS傳感器能夠充分發揮表面增強拉曼光譜的技術優勢,可以快速、靈敏且選擇性地檢測血清中酪氨酸酶的活性,對酪氨酸酶活性的檢測限為0.07U/mL,同時可以評價酪氨酸酶活性抑制劑的效果,對酪氨酸酶活性過高引起的疾病的早期診斷具有潛在的應用價值。
    在生物醫療及科研領域,必達泰克的i-Raman®拉曼光譜儀廣泛應用于各種環境下的檢測需求。除此之外,必達泰克還有更高性能的全系列拉曼系統:i-Raman® Plus、i-Raman® Pro等,能夠最大限度地滿足客戶對各種樣品的檢測需求。先進的定量、定性分析軟件,友好的用戶界面,智能的算法和強大的矩陣計算能力,無論是專家還是初學者都能輕松使用。 
i-Raman® Plus高靈敏度、高分辨率拉曼光譜儀:
i-Raman® Plus是我們屢獲殊榮的i-Raman® 的升級版。它采用了創新的智能光譜處理技術,高效率的薄型背照式CCD檢測器,致冷溫度更低,從而獲得最佳的信噪比和更高的動態范圍。i-Raman®Plus的最長積分時間可達30分鐘,在檢測微弱拉曼信號時有很大優勢。其同時具備高分辨率和寬光譜范圍兩大優勢,光譜范圍最高可覆蓋至4000cm-1,最佳分辨率可至3.5cm-1。
了解產品:www.905091.tw/plus/view.php?aid=43

i-Raman® Pro深致冷便攜拉曼光譜儀:
i-Raman® Pro是必達泰克的一款高性能、創新智能便攜拉曼光譜儀。它內置了觸控屏操作電腦和強大的數據處理軟件。只需要指尖輕點幾下,一份完整的分析報告即可出現。零下25度的深致冷高性能檢測器,使得它具備超高靈敏度、信噪比和動態范圍,是長時間、微信信號檢測的理想選擇。 

了解產品:http://www.905091.tw/cp/lmxt/bjs/bxslmxt/2017/0117/42.html

瑞士萬通集團必達泰克為用戶提供靈活、多樣的需求,從實驗室到現場的終端應用解決方案。產品已廣泛應用到多個行業,如:食品安全、刑偵緝毒、制藥工業、生物醫療、環境監測、過程監控、科學研究、材料分析、石油化工、光學檢測等。滿足用戶的全方位移動光譜解決方案。

了解更多領域應用方案,請點擊:
制藥工業拉曼應用方案:http://www.905091.tw/cp/lmxt/scs/scslm/2019/0404/300.html
毒品檢測、?;贩治隼鼞梅桨福篽ttp://www.905091.tw/cp/lmxt/scs/scslm/2019/0228/297.html

更多資訊請關注官方微信 
瑞士萬通集團必達泰克(B&W Tek)
咨詢熱線:4006-1717-95